Bakkerijmuseum

Lekker boeiend

École primaire

Les enfants des classes primaires font eux-mêmes leur pain. Après l’atelier ils font une visite au musée.

L’atelier du pain

En entrant dans l’atelier, les apprentis boulangers lavent leurs mains et reçoivent un tablier et bonnet de boulanger.

Après l’analyse et la distribution des ingrédients,  commencent les travaux de mélange et de pétrissage. Les enfants découvrent un dur labeur et sont surpris  quand ils apprennent que le boulanger devait commencer ce travail au milieu de la nuit. La chaleur du four rend le travail encore plus fatiguant.

Après l’atelier, les enfants font la visite du musée sous la direction d’un guide. Selon l’âge des enfants, la visite est détaillée ou raccourcie. Le premier degré va uniquement dans la grange et découvre le chemin parcouru par le grain jusqu’au pain. Le deuxième degré continue jusqu’à la boulangerie et découvre quelques ustensiles du temps de ‘grand-mère’ . Le troisième degré fait la visite complète du musée, y compris, les rayons de la glace, la pâtisserie, le chocolat, les gaufres et le spéculoos.

Entretemps, le groupe retourne à la boulangerie pour mettre les pains au four.

Pour terminer, tous les enfants retournent chez eux avec leur pain.

Informations pratiques

Groupes concernés: à partir de la première jusqu’à la troisième gardienne

Durée: environ 2,30 h
- Atelier: 1 h
- Histoire/visite du musée: 1 h à 1h30


Prix: €4,50 par enfant

Nombre: minimum 15 et maximum 40 enfants

 


Bakkerijmuseum

Bakkerijmuseum

Albert I-Laan 2, 8630 Veurne
+32 58 31 38 97 (pendant les heures d'ouverture)
onthaal@bakkerijmuseum.be

En collaboration avec